加入收藏 | 设为首页 |

旅西留学生换工作居留 律师详解哪些问题要注意

海外新闻 时间:2019-06-28 编辑:诚信在线 浏览:
据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”报道,近年来,旅西中国留学生数量越来越多,许多人在完成学业后面临求职压力,这就涉及将留学居留转成工作居留的问题。西班牙中国律师事务所主任、律师季奕鸿就留学生换工作居留出现的问题,进行了详细讲解。 文

  据《欧洲时报》西班牙版微信公众号“西闻”报道,近年来,旅西中国留学生数量越来越多,许多人在完成学业后面临求职压力,这就涉及将留学居留转成工作居留的问题。西班牙中国律师事务所主任、律师季奕鸿就留学生换工作居留出现的问题,进行了详细讲解。

 文章配图 

 文章配图 

  申请工作居留,这两份文件很重要

  留学生换工作居留,必须要获取以下两份文件:其一,留学生就职的公司为其开出的工作合同;其二,没有领取奖学金的证明。

  季奕鸿表示,合同中必须写明是全职8小时工作,合同期限至少一年以上,如果有可能,最好是长期合同(Contrato Indefinido)。而没有领取过奖学金的证明,办理起来相对复杂一些,具体步骤如下:

  1、须在西班牙国际发展合作署(Agencia Espaola de Cooperación Internacional para el Desarrollo,简写:AECID)办理没有领取过奖学金的证明;

  2、须在中国驻西班牙大使馆领事部办理“领事馆无法出具没有领取过奖学金证明的证明”;

  3、须在西班牙公证处做一项声明(Acta de manifestación),申请工作居留的留学生以此声明在中国及西班牙接受高等教育期间,没有领取过任何奖学金。

  待准备好上述两份文件后,连同毕业证书、无犯罪记录、公司的税务证明等必要文件递交至移民局申请换工作居留。

  换居留被拒?这几点须注意

  即便申请材料都已备好,递交之后仍存在被拒的几种可能性。

  “被拒的原因有很多,其中大多与给留学生开合同的公司有关。第一,有些公司在税务局或劳工局有欠款记录;第二,公司经济能力不足或报税额太低,被认为无能力雇佣留学生;第三,公司提供的职务与留学生所学专业不对口;第四,公司雇员中存在半保工作者。”季奕鸿说。

  据悉,目前留学生换工作居留被拒,大多数原因都是公司出现上述问题,但也有留学生因自身原因申请被拒。

  季奕鸿解释到,因为个人原因居留申请被拒通常有几种情况。第一,留学生有案底,居留申请就会被拒;第二,在西班牙居住不满3年,递交的居留申请会被拒;第三,留学生在西留学期间,出境时间过久。

  他表示:“前两点不存在异议,至于因第三点‘出境时间过久’,截至目前,没有任何官方文件给予‘过久’一个定义,完全看审核材料的官员如何定义。有些官员对出境时间把握较松,有些则较严。”

  除了分析申请工作居留会遇到的情况外,季奕鸿还介绍了当前和留学生息息相关的各种实习政策、申请居留政策及申请条件。

  找工作居留

  2018年9月4日,西班牙生效一项法令,允许外国留学生办理“找工作居留”。“找工作居留”是一种过渡性质的居留,有效期12个月,过后作废,不能延期也不能更新。

  出台这项法令的目的,就是帮助留学生寻找工作及创业。申请者这种居留的留学生须满足以下几个条件:

  1、至少完成大学本科教育(按欧盟高等教育规定,属第六级);

  2、还未在西班牙境内待满3年,无法申请正式工作居留;

  3、正在积极寻找与所学专业对口的工作;

  4、正在积极寻找创业机会。

  “申请‘实习居留’的留学生需要准备相关文凭、私人医疗保险,并证明自己有足够的经济来源用于生活。”季奕鸿说。

  根据西班牙2019年多重效应收入公共指标(Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples,简写:IPREM)来看,2019年人均年生活成本为7519.59欧元。也就是说,若想确保“找工作居留”顺利通过审批,最保险的做法是留学生个人银行账户中至少有7519.59欧元存款。

  实习居留

  “实习居留(Residencia para prácticas)是一种临时工作居留。”季奕鸿说,“这种居留的好处在于允许留学生通过实习计划正式工作赚取收入。”

  季奕鸿表示,和申请正式的工作居留一样,申请实习居留的留学生必须获得一份公司出具的实习协议,该协议有效时间可以是4个月,也可以是6个月,允许延期一次,但无论延期与否,这种实习居留有效期最长1年。

  实习合同

  一份正式的实习协议,必须由学校与留学生所在实习公司共同签署。留学生私下与公司签署的私人协议不具备法律效力,在这种情况下被劳工局查到,通常会被认为公司以实习方式非法用工。

  此外,实习协议还有时间限制,根据法律规定,实习时间最长不能超过大学规定的时间限制,比如不能超过6个月。

  季亦鸿说:“如果留学生已经毕业,拿到了文凭,和公司签署的带薪实习合同(Contrato en Prácticas)为一年期,那么公司就必须为留学生出具合同换工作居留。”

  他说,“拥有这种合同的留学生每月可以领取工资,属于带薪实习,公司则为其缴纳占工资比例略低于正式雇员的社保金。这种合同期限最短6个月,最长2年。公司如与留学生签署这种合同,必须先为留学生提供合同办居留。”